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[스크랩] `엽산 많이 먹으면 심장병, 뇌졸중 예방`

해 야! 2007. 3. 17. 14:15
'엽산 많이 먹으면 심장병, 뇌졸중 예방'
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【서울=메디컬투데이/뉴시스】

엽산을 많이 먹는 것이 심장병이나 뇌졸중 발병 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

영국 Queen Mary의대 왈드 박사팀은 과거의 연구들을 검토한 결과 엽산이 호모시스틴 수치를 줄여 심장병 발병 위험을 줄인다는 사실을 발견했다.

호모시스틴은 혈액내 존재하는 아미노산으로 혈액내 호모시스틴이 지나치게 많으면 심혈관질환및 뇌졸중,말초혈관질환의 위험이 높은 것으로 알려져 있다.

왈드 박사는 엽산이야말로 그 가치가 저평가된 비타민이라고 말하며 엽산이 척추이분증등 치명적인 선천성기형을 예방할 뿐 아니라 심장마비및 뇌졸중 발병 위험을 줄일수 있다고 말했다.

이번 연구에서 연구팀은 유전적 변이로 인해 호모시스틴 수치가 정상인보다 훨씬 높은 사람들을 찾아 이들에게 엽산섭취를 많이 시키는 것이 호모시스틴 수치를 변화시킬 수 있는지에 대한 연구를 진행했다.

연구결과 엽산섭취를 많이 함으로써 이와 같은 사람들에게서 호모시스틴 수치가 정상 혹은 그 이하로 낮아진 것으로 나타났다.

왈드 박사는 분명히 엽산을 충분히 먹는것이 심장마비및 뇌졸중 위험을 줄인다고 말했다.

엽산이 풍부하게 함유되어 있다고 알려진 음식들은 다음과 같다.

-- 짙은 녹색 , 잎이 많은 야채

-- 강화된 아침 시리얼

-- 간및 다른 장기

-- 가볍게 구운 콩이나 완두(너무 강하게 구우면 엽산 성분 파괴 주의)

-- 견과류나 씨앗

-- 오렌지나 그레이프프루트

-- 나물이나 식물 뿌리

-- 가금류

-- 대맥가루빵

출처 : 지윤이 플래닛입니다.
글쓴이 : 지윤이 원글보기
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