다른나라문화

일봉의 겨울철 음식 ,,,,,,,펌

해 야! 2008. 4. 19. 10:13

일본에서 겨울이 되면 꼭 먹는 음식.
그것은 바로 냄비요리다.

보통 일본 식탁을 보면 아무리 가족이라도 국도 반찬도 한 명씩 따로따로 각각의 접시로 먹는 경우가 많다.
 하지만 이 냄비요리만은 온 가족이 같이 요리를 집적 만들면서 먹는다.

냉장고에 있는 남은 음식을 한 냄비에 넣어 끓이면 여러 음식 맛이 하나가 되어 화학조미료를 쓰는 것보다 훨씬도 맛있고 몸에 좋은 음식이 된다.

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우리집 냄비요리의 주역은 뭐니뭐니해도 이 해물들이다.
가리비, 굴, 연어, 새우, 대구내장에 연어까지......군침이 꼴깍ㅋ
연어는 일본 어느 가정에 가도 아마 언제나 있는 생선이라고 생각해요.
한국에서는 연어를 가끔 먹지만 일본사람들은 1주일 몇번이나 먹어요.

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채소는 거의 우리 집에서 아빠엄마가 정성껏 기른 것이다.
집에 손님들이 올 때는 사진처럼 표고버섯이나 당근들은 이쁘게 장식하는 것도 잊으면 안 된다.
많는 종류의 채소나 생선을 막 넣기 때문에 마지막으로 이 꽃으로 자른 당근이나 버섯을 넣으면 마치 냄비의 꽃이 핀것 처럼 보기가 아주 좋아지고 먹는 사람들도 좋아한다.
일본음식은 눈으로 한번, 입으로 한번 먹는다는 말이 있다.
역시 보기 좋은 게 맛도 좋다(^.^)

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양념은 여러가지 종류가 있는데 이번 양념은 생강과 유자와 마늘이다.
이것들을 국물 안으로 넣고 먹으면 맛있다. 근데 유자는 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있기때문에 자기 취향에 맞게 넣는다.

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자 이제 냄비 안으로 고고씽~~!!
우선은 채소부터.. 보기 좋게 올려 갑니다....

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맛도 중요하지만 철두철미 보기 예쁘게......

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몇 분 뚜껑을 닫고 끓여 다 익으면 먹는다.
다 먹고 나서는 한국에서는 볶음밥을 하는데 일본에서는 죽을 만들어 먹어요~~
아~ 맛있겠다ㅠㅠ

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이 냄비 요리는 일본에서는 아주 대표적인 요리지만 요즘에는 더 신기한 냄비요리가 유행이다. 카레 냄비나 몇 년전부터 여성에게 인기가 있는 두유 냄비 요리등입니다.
한국사람에게는 "우웩~! 두유를 어떻게 냄비요리에 넣어? 느끼하겠다" 라고 생각이 들겠지만 꽤 맛이 있다고 합니다ㅋ
사실 저도 오랜 한국생활로 얼큰하고 시원하고 매콤한 맛에 익숙해져 있어 두유는 좀 니길니길하다고 생각은 듭니다ㅋ

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그리고 일본사람한테도 해물냄비에 뒤지지 않게 요즘 인기가 있는 김치냄비이다.
양념의 마법사인 김치국물은 김치가 좋고 잘 익어야 맛있는 국물이 나는데 일본 가정에는 김치자체도 없기 때문에 김치랑 다시로 맛을 내고 있는 국물을 사서 만듭니다.
김치나 김치소스는 "한국풍" "한국산" 이라고 써 있으면 잘 팔리고 가격도 높아요.

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일본에 있을 때 김치찌개가 너무 그리워 한번 사서 먹어본 적이 있는데 냉정하게 말하면 정말 맛이 없어요ㅋㅋ
현지화가 되었는지 일본 사람 입맛에 맞게 되어 있는 것 같아요.
한국에서 초밥이나 돈까쓰를 먹어도 일본보다 맛이 없듯이 일본에서 김치도 별로네요.
역시 음식은 현지에 가서 먹는게 가장 맛있는거 같아요~~!

요즘 추운데 여러분도 감기를 걸리지 않도록 따뜻한 일본식 냄비요리를 드셔보세요~!!!
새해까지 남은 날 화이팅입니다~!!!